渣渣渣渣渣渣

(叶橙)糖

架空甜点师设定!介意请慎!
第一篇全职文orz请做好心理准备再往下阅读

01

苏沐橙依稀记得小时候的圣诞节。空中会飘下一些雪花,像是在空气中氤氲的细小团子。穿梭于来往的人群中裹在厚厚的棉袄里仅露出的一点脸被冻的通红。那时她拉着哥哥的手走过大街小巷,然后置身于糖果店的橱窗前搓搓手再探过脑袋看着里头的孩子,每个人都拿着玻璃罐开心的装走花花绿绿的糖果,沉浸在甜蜜的世界中零星在自己面前闪现过的眸子全部溢着满满的笑意。

那时的商业街同现在一样像是约定俗成的放一株巨大的圣诞树,人们喜欢买一罐喷雾在上面小心翼翼做着自己的装饰。在盛开着斑斓花火的天空下,圣诞节特有的雪花彩带被挂在树梢,于是空气中弥漫着细小的泡沫香味。虽然长大以后明白只是一种简单的树脂化合物,但苏沐橙依然很喜欢嗅那股淡淡的味道。

闻到那种气味,像是被圣诞节的温暖氛围所包裹。气味又渐渐的,渐渐的消失——像是目送着捧在手心里的一小团雪花。

就这样慢慢的,慢慢的离开了这个小小的星球。

02

苏沐橙手握打蛋器轻轻搅动着玻璃碗中的液体,蛋黄一点点在手中与牛奶相融变成有点浅的米白色。一旁的小锅里溶着白糖,从锅底冒出的水沸起了几个泡带着糖的甜味飘浮于空气里。

空调滋滋地吐着暖气,灯光也是令人愉悦的暖橘色。她做的很专心,在男人凑到跟前伸伸懒腰播报起现在天气状况前,都没有注意到窗外一盏盏灯光下,正安静跳跃的白雪。

她戴上手套取出溶好的焦糖,又找出筛子慢慢把液体过滤进盛着焦糖的陶瓷皿里,深褐的色泽被浅浅划开,就像巧克力中柔软的夹心。她耐心搅拌着,并满怀期待的盼望着成品的味道。

在冷却的过程中,终于有时间凑近窗户去端详那突来的白色天使。她冲着窗上哈气,再伸出手指轻敲玻璃一点一点的擦掉。

“下雪天就应该听一些歌。”她说。

“想听什么?”叶修坐在电脑前一边应声一边点开了搜索界面准备敲字。

“圣诞颂歌。”

不一会儿赞美诗的柔和曲调在屋内柔柔的氤氲开来。苏沐橙透过窗户看见街上跑过一对调皮的孩童,灯光交映下在油柏马路边上尽情蹦蹦跳跳,玩累了停下脚步抬起头迎接散落下的小小雪珠。

像极了当年两个小小的身影,以及他们稚嫩的模样。

03

每个艺术家给作品画上句号时,心中大概都被名为虔诚的情绪装满。

小心的移走模具,再淋上一小勺余下的焦糖水。于是两个瓷白的碟子中都分别盛着一块软软的布丁。

苏沐橙端着两个盘子走到桌前,叶修抬起头接过布丁放在桌上,自然的放下手头事情走去拿了两个勺子,一只递给苏沐橙,又端起盘子尝了一口自己份的布丁。

“味道怎么样?”

“手艺真好。”叶修点点头。

苏沐橙这才勺下一大块布丁吃。蛋黄的淳香牛奶的清香捎带着甜味因子蹦跶在口腔,气味是稍微厚重奶香夹杂焦糖的松软味道,就这么慢慢的融化于味蕾。于是她也跟着点点头,“比泡面好吃。”

叶修笑了笑,没有说话。

04

“这个就当给你的圣诞礼物了。”苏沐橙把洗净的盘子在碗柜里码好。

走回桌旁的时候,她注意到桌上自己方才坐的位置前,多了一小罐糖果。

是一罐水果糖,花花绿绿的糖果被安静的装在精致器皿里。她拿起罐子轻轻晃了晃,于是糖果和糖果颗粒间相互碰撞发出细碎的,轻微的声响。

“这是什么?”她侧过头问一边的男人。

“你的圣诞礼物。”叶修说。

苏沐橙转开盖子,倒了一颗糖在手上,又把它塞进嘴里。

是一颗橙子味的糖果。棉甜的橙香在口中跳跃,一丝丝的甜味溢满口腔又顺着喉咙向下滑动,直至填满了一整个心房。

“圣诞颂放了太多遍了。”

“是啊,”苏沐橙点点头,“切掉吧。”

音乐声戛然而止。

“有其他想看的吗?”叶修问。

“之前秀秀推荐的剧结局了。”

“是什么样的剧情?”

意料之外的听到追问。于是她呼了口气,再在靠近他的椅子上坐了下来。语调变得异常轻快,像是在讲述一个如午后阳光般松软甜蜜的故事。

“从前有一个男主喜欢上了女主,可女主最开始却并没有看上他。男主向女主示明是并且不懈努力之后女主也终于喜欢上了他,可他们又面临家人事业之类的挫折。

“这是一个很老套的故事,结局他们还是在一起了。”

苏沐橙对着叶修眨了眨眼睛,语调变得无比沉稳。

“于是在圣诞节那天,在雪花飘洒在人间时,男主吻了女主。”

END

评论(3)
热度(24)

© 春时花谢夏时蝉眠 | Powered by LOFTER